2014年2月24日星期一

不戀檳城 之 香蕉精品酒店(Banana Boutique Hotel)

  
TVB劇集《單戀雙城》已播完一個星期,看到劇集的其中取景地是檳城,令我猛地想起在去年三月尾到過檳城後,一直都沒有處置拍回來的的照片,當然亦要"借啲二"寫寫檳城的遊記。

於是,我"的起心肝",首先介紹一下我入住的其中一家旅店。

老實說,我不太喜歡檳城,最大原因是該處的陽光實在太猛烈了,對於我這個很容易出雀斑的人來說,簡直要了我的命,反而那裡天氣異常濕熱,而我喜歡流汗,所以那邊的熱我倒是受得了。

陽光太猛,當然最好是避進酒店裡。但我那次去檳城的其中原因是去工作,所以每天都往外跑。不過,話又說回來,去外地不四處走走,又的確說不過去的。

想避進酒店裡的另一原因,是我住進了一家挺不錯的酒店。

據悉早於1826年,檳城已成為了英國的殖民地,其後不少富有的華人移居當地,並起建了一幢又一幢的大宅。這些大宅保存至今,有些成為了博物館,著名的僑生博物館張弼士故居便是其中之二。有一些則改為經營旅館或酒店,如張弼士故居便兼營提供客房出租的舊建築。

我這次沒有住進張弼士故居,因為那裡較難訂房(也較貴),所以改而選擇了在喬治市吉寧仔街(Chulia Street)的 香蕉精品酒店(Banana Boutique Hotel)。

香蕉精品酒店,用香蕉來命名,實在跟精品兩隻字難以扯得上,而且在同一條街道上,有另一間名叫Banana Guesthouse的青年旅舍,很容易讓人混淆,就連的士司機也把兩者混為一談,把的士停在Banana Guesthouse門前,雖然兩者相距只是十間店鋪之隔,但因為我們帶了很多攝影器材,加上天氣炎熱,那段短短的路程,就彷如走了幾小時這麼遠。

不過辛苦走路,也是值得的。


Banana Boutique Hotel是由一家上百年的古老住宅改建而成的,一進去,已見到一些標註是古董的傢俱和裝飾,並提醒大家要小心,否則原價賠償。


酒店由從前的有錢人的大宅改建而成,想不到當時的富豪會把魚池建在大宅中間。


魚池旁邊有一條木樓梯,他們有標誌提示客人走樓梯時要放輕腳步,避免造成噪音,尤其是穿上高跟鞋的客人,最好是先脫下高跟鞋才走樓梯。試想想在空洞的堂奧,傳出高跟鞋"蹬蹬蹬蹬"的聲響會有多礙耳 ?


走上樓梯,便是客房所在。其實在樓下也有一些客房,但我較喜歡住到樓上,因為較僻靜。


老房子沒有電梯,走樓梯的確挺有氣氛的,不過如果帶著重型行李的朋友,請考慮清楚。
我們那次是帶了很重的攝影器材,所以行李異常沉重。我當然沒所謂,因為不是我把行李搬上樓梯,但把行李搬上去的人,看得出心裡在罵聲四起。

我忘了是否有搬行李到客房的服務,反正我們每次都不假手於人,自己動手(其實是朋友動手才對),所以有沒有搬行李的服務也不太關心。


平常入住的現代式酒店,走廊都是狹窄的,門戶對門戶,若然跟住在對面房間的客人同時開門,便有打個照面的尷尬。
這類由大宅改建的酒店的好處是空間感很好。房間與房間之間,是一個偏廳,客人可以坐在那兒聊天,又或是坐在這兒發呆,幻想一百多年前,住在這個家的人在這個偏廳閒話家常。 


房外的環境感很廣闊,房內的空間相比之下便沒那麼寬敞了。
我訂的這間二人房的房型(Standard Twin),應是全個酒店最小的型號(這裡還有單人房Standard Single),但勝在便宜,我們也挺滿意。


 單以我們入住的房間來計,原價大約為860元一晚,但我訂房時剛好有特價,所以只付440元左右,能入住這家漂亮的酒店,真是超值。
 

房價還包括早餐。
早餐選擇不多,多是簡單的西式早點,但對我們來說是非常足夠了。
 
我在吃早餐時環觀這家酒店的客人除了我倆,其他全是外國客人。


我記得入住的整個晚上都聽不到門外有人聲,這代表外國客人說話真的很輕聲,不像我們香港人或大陸人那麼喜歡大聲喧嘩。
香港人很討厭大陸人,覺得他們很不文明說話非常吵耳,但香港人在談天說地時,也一樣犯上大陸人很吵的惡習,這方面我們真要檢討改善啊 !
 
 
香蕉精品酒店(Banana Boutique Hotel)
地址 : 馬來西亞檳城喬治市吉寧仔街422號
電話 : +60 4-261 0718
 
 
 

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